Вернуться к списку новостей

Какие реквизиты указывать в платежных поручениях при уплате налогов с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года изменился порядок перечисления налоговых платежей в бюджетную систему РФ. Теперь уплата любых налогов (за отдельным исключением) осуществляется посредством единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС).

С 1 января 2023 года все платежи зачисляются на единый казначейский счет в УФК по Тульской области. ФНС РФ в своем сообщении привела реквизиты платежного поручения, которые необходимо указывать при уплате единого налогового платежа.

В решениях 1С в платежных поручениях проставляется ОКТМО Тульской области, по аналогии с другими реквизитами единого налогового платежа. Такой вариант заполнения платежных поручений безопасен с точки зрения исполнения налоговых обязательств, с одной стороны, и исключает отказ в проведении платежа со стороны банка – с другой. Однако, если банк проводит платежное поручение со значением «ноль» в поле «ОКТМО», то налогоплательщику рекомендуется вручную исправить на «ноль» значение в поле ОКТМО.

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) при создании платежки «по старому налогу» (не ЕНП) нужно открыть форму выбора налогов и использовать команду Еще – Выбрать из полного списка.

Согласно устным разъяснениям представителей ФНС РФ, налоговые платежи пока можно вносить и по старым реквизитам, поскольку такие платежи будут все равно зачислены на единый налоговый счет. В частности, в ходе Единого онлайн-семинара 1С, который прошел 14 декабря 2022 года, глава управления взыскания задолженности ФНС РФ Наталья Шалыгина отметила: «Налогоплательщики, которые заплатят с 1 января 2023 года налоги не на единый налоговый платеж, а заполнят платежное поручение по старым правилам, такой платеж все равно будет отнесен органами Федерального казначейства на единый налоговый платеж».

Таким образом, если банк не проводит платежные поручения с новыми едиными реквизитами (например, из-за указания в поле ОКТМО значения «ноль» или при указании в статусе плательщика для предпринимателя значения «01»), в сложившихся условиях полагаем возможным налоговые платежи уплачивать по «старым» реквизитам. Однако делать это следует в исключительных случаях, когда банк не проводит налоговые платежи по новым реквизитам, указанным ФНС РФ.

В подобных ситуациях лучше всего сразу также формировать и отправлять в налоговые органы уведомления и не полагаться только на сведения, которые указаны в платежном поручении.

Для получения консультаций по работе в 1С, а также чтобы воспользоваться 10-процентной скидкой на внедрение и сопровождение ПО 1С отправляйте заявку на нашем сайте https://consulting.cors.su или звоните по телефону: +7 (499) 110-70-90.

Другие новости

27.01.2023
Внедрение 1С:Управление нашей фирмой 8 (1С:УНФ)
В данном обзоре разберем ряд вопросов, которые могут возникнуть в процессе внедрения программы 1С:Управление нашей фирмой (1С:УНФ) и наши подходы к решению этих вопросов. В частности остановимся на следующих моментах: Настройка 1С:Управление нашей фирмой (1С:УНФ) при внедрении. Начальное заполнение. Обучение персонала и...
26.01.2023
Обзор BI-системы 1С:Аналитика: как быстро и просто строить любые отчеты о работе компании
Обзор функционала и возможностей сервиса 1С:Аналитика. Построение отчетов 1С и их особенности. Интерфейс сервиса, его преимущества и применение в разных сферах. Как без рисков и издержек получить готовую аналитическую систему? В этом поможет специализированный сервис 1С:Аналитика, созданный для того, чтобы...

Оставьте заявку для консультации