Вернуться к списку новостей

Какие реквизиты указывать в платежных поручениях при уплате налогов с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года изменился порядок перечисления налоговых платежей в бюджетную систему РФ. Теперь уплата любых налогов (за отдельным исключением) осуществляется посредством единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС).

С 1 января 2023 года все платежи зачисляются на единый казначейский счет в УФК по Тульской области. ФНС РФ в своем сообщении привела реквизиты платежного поручения, которые необходимо указывать при уплате единого налогового платежа.

В решениях 1С в платежных поручениях проставляется ОКТМО Тульской области, по аналогии с другими реквизитами единого налогового платежа. Такой вариант заполнения платежных поручений безопасен с точки зрения исполнения налоговых обязательств, с одной стороны, и исключает отказ в проведении платежа со стороны банка – с другой. Однако, если банк проводит платежное поручение со значением «ноль» в поле «ОКТМО», то налогоплательщику рекомендуется вручную исправить на «ноль» значение в поле ОКТМО.

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) при создании платежки «по старому налогу» (не ЕНП) нужно открыть форму выбора налогов и использовать команду Еще – Выбрать из полного списка.

Согласно устным разъяснениям представителей ФНС РФ, налоговые платежи пока можно вносить и по старым реквизитам, поскольку такие платежи будут все равно зачислены на единый налоговый счет. В частности, в ходе Единого онлайн-семинара 1С, который прошел 14 декабря 2022 года, глава управления взыскания задолженности ФНС РФ Наталья Шалыгина отметила: «Налогоплательщики, которые заплатят с 1 января 2023 года налоги не на единый налоговый платеж, а заполнят платежное поручение по старым правилам, такой платеж все равно будет отнесен органами Федерального казначейства на единый налоговый платеж».

Таким образом, если банк не проводит платежные поручения с новыми едиными реквизитами (например, из-за указания в поле ОКТМО значения «ноль» или при указании в статусе плательщика для предпринимателя значения «01»), в сложившихся условиях полагаем возможным налоговые платежи уплачивать по «старым» реквизитам. Однако делать это следует в исключительных случаях, когда банк не проводит налоговые платежи по новым реквизитам, указанным ФНС РФ.

В подобных ситуациях лучше всего сразу также формировать и отправлять в налоговые органы уведомления и не полагаться только на сведения, которые указаны в платежном поручении.

Для получения консультаций по работе в 1С, а также чтобы воспользоваться 10-процентной скидкой на внедрение и сопровождение ПО 1С отправляйте заявку на нашем сайте https://consulting.cors.su или звоните по телефону: +7 (499) 110-70-90.

Другие новости

17.05.2023
Вебинар “MDM- системы: когда применим подход”
11 мая прошел вебинар CORS Consulting "MDM- системы: когда применим подход". Тема вызвала большой интерес, поэтому в вебинаре приняли участие около 60 человек (IT руководители, бизнес-аналитики, системные аналитики и др.). Спикер вебинара Спикер вебинара Иванова Эльмира: Ведущий аналитик 1С CORS...
27.02.2023
Хобби современных ИТ руководителей
По результатам опросов порталов вакансий, самым популярным увлечением современных успешных мужчин является бег. Наступает день, когда просто бегать становится не так интересно и хочется совершить значимый поступок. Например, пробежать полумарафон и сделать большой шаг в саморазвитии. Ведь финишировать на полумарафоне...

Оставьте заявку для консультации