Вернуться к списку новостей

1С:Предприятие 8. Общепит

Для каких предприятий

Если Вы являетесь владельцем ресторана, кафе, бара или другого предприятия питания, отраслевое решение “1С:Предприятие 8. Общепит” – Ваш самый удачный выбор для оптимизации бизнес-процессов Вашего предприятия.

1С:Общепит предназначено для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета в предприятиях общественного питания разного размера, таких как: кафе, бары, рестораны, столовые и буфеты (в том числе – при предприятиях различного профиля), кейтеринговые компании и операторы питания, цеха по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарии, а также другие предприятия питания.

Благодаря обширному функционалу программы Вы сможете автоматизировать многие функции, выполняемые различными сотрудниками Вашего предприятия – заведующими производством, технологами, кладовщиками, поварами, бухгалтерами по различным участкам учета, бухгалтерами-калькуляторами. 

1С:Предприятие 8. Общепит: возможности программы

Программа полностью учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:

  • Ведение номенклатурного справочника, с отражением всей необходимой отраслевой информации по товарам, материалам, полуфабрикатам, блюдам. Предусмотрена возможность учитывать: дополнительные единицы измерения, взаимозамены ингредиентов с различными коэффициентами замены, химико-энергетические характеристики, калорийность и пищевую ценность.

Также из карточки продукта возможно анализировать использование данного ингредиента в Рецептурах:

Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть «плавающий» процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона. Нет необходимости каждый раз заводить новую рецептуру.

  • Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки “фирменных” блюд. Поддерживаются такие виды хозяйственных операций, как приготовление, разделка и разукомплектация.

В рецептуре можно задать: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход

Кроме того, в рецептуре блюда можно максимально подробно описать технологию приготовления и указать различные органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах).

Из документа Рецептура можно сформировать и распечатать Калькуляционную карточку (ОП-1), Технологическую карту, Технико-Технологическую карту, Состав химико-энергетических характеристик блюда.

1С:Предприятие 8. Общепит: отраслевой учет

  • Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью определения нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета “блюдо в блюде” с неограниченным количеством уровней вложенности, что позволяет учесть все, даже самые сложные процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии.
  • Ведение списка аналогов для продуктов существенно упрощают процесс правильного учета остатков ингредиентов. Всегда есть возможность при нехватке основного продукта указать список его заменителей – в этом случае при оформлении выпуска продукции замена произойдет автоматически, дополнительных действий со стороны пользователей системы не требуется.
  • Проведение инвентаризации производства, склада или розничных точек.
  • Учет специй – особый режим учета ингредиентов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, что не позволяет сразу отразить их списание в учете. Механизм позволяет накопить данные о расходе специй согласно рецептурам и списать их при необходимости в достаточном количестве для отражения в учете.
  • Обмен данными с ресторанно-кассовыми системами:
  • Первоначальные данные о продажах хранятся в системе в виде документов «Чеки Общепита», которые строго соответствуют чекам продажи в связанной кассовой системе. Каждый чек может быть создан вручную или загружен в результате обмена данными с фронт-офисом.

В дальнейшем чеки продаж можете загружать в следующие целевые документы:

  • “Отчет о розничных продажах”, в результате будет отражена только розничная реализация выпущенных ранее (находящихся на остатках) блюд или полуфабрикатов;
  • “Выпуск с розничной реализацией”, в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам, отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов и учтена их розничная реализация.
  • “Выпуск блюд с перемещением” и “Отчет о розничных продажах”, в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам и отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов на точке производства, затем готовая продукция будет перемещена на точку продажи и списана в результате розничной реализации.

Поддержка требований законодательства по учету алкогольной продукции для предприятий общественного питания

  • Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки):
    • Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС, а также перемещения между регистрами ЕГАИС;
    • Поддержка формата ЕГАИС V3;
    • Помарочный учет алкогольной продукции;
    • Поддержка 2D-сканеров для считывания Акцизных марок с алкогольной продукции;
    • Проведение инвентаризации алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС;
    • Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФСРАР: ТТН входящая, ТТН исходящая, Акт постановки на баланс, Акт списания, Передача в торговый зал, Возврат из торгового зала;
    • Формирование декларации о розничных продажах алкоголя и журнала розничных продаж алкогольной продукции.
    • Работа с блоком ЕГАИС на мобильных устройствах (прямым подключением к базе данных, с использованием Мобильного клиента платформы 1С:Предприятие 8).
  • Реализована поддержка учета маркировки табачной продукции. 

1С:Предприятие 8. Общепит: работа с документами

Документ План-меню позволит Вам заранее запланировать выпуск продукции, оценивать потребность в ингредиентах, вводить на его основании перемещение необходимых запасов или фактический выпуск, а также получать типовые печатные формы.

  • В дополнение к стандартным бухгалтерским отчетам, в решение добавлена необходимая отраслевая регламентированная отчетность и отраслевые унифицированные печатные формы «ОП», а также большой набор форм аналитической отчетности для оценки показателей деятельности предприятия и принятия решений:
    • Калькуляции за период, Товарный отчет, Анализ выпуска продукции, Расход продуктов и специй, Заборный лист, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о прибыли от реализации.
    • Реализовано автоматическое заполнение декларации о розничной продаже алкоголя.
    • Печать необходимого набора унифицированных форм: «ОП-1» – Калькуляционная карточка, «ОП-2» – План-Меню, «ОП-3» – Требование в кладовую, «ОП-4» – Накладная на отпуск товара, «ОП-5» – Закупочный акт, «ОП-6» – Дневной заборный лист, «ОП-10» – Акт о реализации и отпуске изделий кухни, «ОП-12» – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, «ОП-14» – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, «ОП-16» – Ведомость учета остатков продуктов, «ОП-17» – Контрольный расчет расхода продуктов, «ОП-23» – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, «ИНВ-3» – Инвентаризационная опись, «ИНВ-19» – Сличительная ведомость, «Торг-13» – Накладная на внутреннее перемещение, «Торг-16» – Акт о списании товаров, «Торг-29» – Товарный отчет.   

Другие новости

27.02.2023
Хобби современных ИТ руководителей
По результатам опросов порталов вакансий, самым популярным увлечением современных успешных мужчин является бег. Наступает день, когда просто бегать становится не так интересно и хочется совершить значимый поступок. Например, пробежать полумарафон и сделать большой шаг в саморазвитии. Ведь финишировать на полумарафоне...
03.02.2023
Переход с SAP на 1С: к чему готовиться? Подводные камни и решения
Ранее мы рассмотрели ситуации, в которых внедрение «1С:ERP» становится неотложной задачей. Пришло время подробнее изучить самый злободневный сценарий — переход с SAP. Кто сейчас переходит с SAP? Первая волна миграции с SAP на 1С уже спала. Часть компаний успела осуществить...

Оставьте заявку для консультации