Для каких предприятий
Если Вы являетесь владельцем ресторана, кафе, бара или другого предприятия питания, отраслевое решение “1С:Предприятие 8. Общепит” – Ваш самый удачный выбор для оптимизации бизнес-процессов Вашего предприятия.
1С:Общепит предназначено для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета в предприятиях общественного питания разного размера, таких как: кафе, бары, рестораны, столовые и буфеты (в том числе – при предприятиях различного профиля), кейтеринговые компании и операторы питания, цеха по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарии, а также другие предприятия питания.
Благодаря обширному функционалу программы Вы сможете автоматизировать многие функции, выполняемые различными сотрудниками Вашего предприятия – заведующими производством, технологами, кладовщиками, поварами, бухгалтерами по различным участкам учета, бухгалтерами-калькуляторами.
1С:Предприятие 8. Общепит: возможности программы
Программа полностью учитывает специфику предприятий общественного питания и обеспечивает следующие возможности:
- Ведение номенклатурного справочника, с отражением всей необходимой отраслевой информации по товарам, материалам, полуфабрикатам, блюдам. Предусмотрена возможность учитывать: дополнительные единицы измерения, взаимозамены ингредиентов с различными коэффициентами замены, химико-энергетические характеристики, калорийность и пищевую ценность.
Также из карточки продукта возможно анализировать использование данного ингредиента в Рецептурах:
Использование механизма сезонных коэффициентов позволяет учесть «плавающий» процент холодной обработки ингредиента в зависимости от сезона. Нет необходимости каждый раз заводить новую рецептуру.
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с возможностью учета предварительной проработки “фирменных” блюд. Поддерживаются такие виды хозяйственных операций, как приготовление, разделка и разукомплектация.
В рецептуре можно задать: количество ингредиента брутто, процент потерь после холодной обработки, количество ингредиента нетто, процент потерь после горячей обработки, количество ингредиента выход
Кроме того, в рецептуре блюда можно максимально подробно описать технологию приготовления и указать различные органолептические показатели (внешний вид, цвет, консистенция, вкус, запах).
Из документа Рецептура можно сформировать и распечатать Калькуляционную карточку (ОП-1), Технологическую карту, Технико-Технологическую карту, Состав химико-энергетических характеристик блюда.
1С:Предприятие 8. Общепит: отраслевой учет
- Использование нескольких рецептур полуфабрикатов и блюд с возможностью определения нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур реализован механизм учета “блюдо в блюде” с неограниченным количеством уровней вложенности, что позволяет учесть все, даже самые сложные процессы производства блюд и полуфабрикатов на предприятии.
- Ведение списка аналогов для продуктов существенно упрощают процесс правильного учета остатков ингредиентов. Всегда есть возможность при нехватке основного продукта указать список его заменителей – в этом случае при оформлении выпуска продукции замена произойдет автоматически, дополнительных действий со стороны пользователей системы не требуется.
- Проведение инвентаризации производства, склада или розничных точек.
- Учет специй – особый режим учета ингредиентов, расход которых в пересчете на одну порцию чрезвычайно мал, что не позволяет сразу отразить их списание в учете. Механизм позволяет накопить данные о расходе специй согласно рецептурам и списать их при необходимости в достаточном количестве для отражения в учете.
- Обмен данными с ресторанно-кассовыми системами:
- Первоначальные данные о продажах хранятся в системе в виде документов «Чеки Общепита», которые строго соответствуют чекам продажи в связанной кассовой системе. Каждый чек может быть создан вручную или загружен в результате обмена данными с фронт-офисом.
В дальнейшем чеки продаж можете загружать в следующие целевые документы:
- “Отчет о розничных продажах”, в результате будет отражена только розничная реализация выпущенных ранее (находящихся на остатках) блюд или полуфабрикатов;
- “Выпуск с розничной реализацией”, в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам, отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов и учтена их розничная реализация.
- “Выпуск блюд с перемещением” и “Отчет о розничных продажах”, в результате будет произведено списание ингредиентов согласно рецептурам и отражен факт выпуска блюд или полуфабрикатов на точке производства, затем готовая продукция будет перемещена на точку продажи и списана в результате розничной реализации.
Поддержка требований законодательства по учету алкогольной продукции для предприятий общественного питания
- Подтверждение факта закупки алкогольной продукции (включая слабоалкогольные напитки):
- Отражение расхода (продажи, списания) алкогольной продукции по регистрам ЕГАИС, а также перемещения между регистрами ЕГАИС;
- Поддержка формата ЕГАИС V3;
- Помарочный учет алкогольной продукции;
- Поддержка 2D-сканеров для считывания Акцизных марок с алкогольной продукции;
- Проведение инвентаризации алкоголя с запросом остатков из ЕГАИС и отражением результатов на регистрах ЕГАИС;
- Оформление и отправка в ЕГАИС всех учетных документов в соответствии с требованиями ФСРАР: ТТН входящая, ТТН исходящая, Акт постановки на баланс, Акт списания, Передача в торговый зал, Возврат из торгового зала;
- Формирование декларации о розничных продажах алкоголя и журнала розничных продаж алкогольной продукции.
- Работа с блоком ЕГАИС на мобильных устройствах (прямым подключением к базе данных, с использованием Мобильного клиента платформы 1С:Предприятие 8).
- Реализована поддержка учета маркировки табачной продукции.
1С:Предприятие 8. Общепит: работа с документами
Документ План-меню позволит Вам заранее запланировать выпуск продукции, оценивать потребность в ингредиентах, вводить на его основании перемещение необходимых запасов или фактический выпуск, а также получать типовые печатные формы.
- В дополнение к стандартным бухгалтерским отчетам, в решение добавлена необходимая отраслевая регламентированная отчетность и отраслевые унифицированные печатные формы «ОП», а также большой набор форм аналитической отчетности для оценки показателей деятельности предприятия и принятия решений:
- Калькуляции за период, Товарный отчет, Анализ выпуска продукции, Расход продуктов и специй, Заборный лист, Остатки и обороты товаров и блюд, Отчет о прибыли от реализации.
- Реализовано автоматическое заполнение декларации о розничной продаже алкоголя.
- Печать необходимого набора унифицированных форм: «ОП-1» – Калькуляционная карточка, «ОП-2» – План-Меню, «ОП-3» – Требование в кладовую, «ОП-4» – Накладная на отпуск товара, «ОП-5» – Закупочный акт, «ОП-6» – Дневной заборный лист, «ОП-10» – Акт о реализации и отпуске изделий кухни, «ОП-12» – Акт о реализации изделий кухни за наличный расчет, «ОП-14» – Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне, «ОП-16» – Ведомость учета остатков продуктов, «ОП-17» – Контрольный расчет расхода продуктов, «ОП-23» – Акт разделки мясо-сырья на полуфабрикаты, «ИНВ-3» – Инвентаризационная опись, «ИНВ-19» – Сличительная ведомость, «Торг-13» – Накладная на внутреннее перемещение, «Торг-16» – Акт о списании товаров, «Торг-29» – Товарный отчет.