Вернуться к списку новостей

Простыми словами об основных понятиях 1С

Мы собрали в этой статье все, что Вы хотели знать об 1С, чтобы Вам не искать каждое слово в интернете по отдельности. Простыми словами об основных понятиях 1С

Итак, 1С – это:

фирма-разработчик;

– 1 из множества программ.

Под программой 1С мы подразумеваем определенную конфигурацию/решение, с которым работают пользователи в разных сферах деятельности. У каждой конфигурации свои особенности.

Конфигурация – это и есть “1С:Бухгалтерия”, “1С:Розница”, “1С:CRM” и т.д.

Конфигурация не работает без платформы «1С:Предприятие», поэтому фактически, когда мы говорим “программа 1С” мы подразумеваем платформу и 1 конфигурацию.

Пользователи работают с конфигурацией, у которой есть интерфейс, нужная пользователям функциональность, настройки и т.д.

Приобретая конфигурацию, пользователь получает вместе с ней и платформу 1С:Предприятие, даже если она уже была установлена на ПК с другой программой 1С.

Конфигураций много, а платформа одна.

Программисты могут дорабатывать конфигурации, поэтому одна и та же конфигурация, например, “1С:Розница”, в разных компаниях зрительно может быть не похожа одна на другую, потому что организации заказывали доработку программы под себя.

Конфигурации, по общему правилу, бывают типовые и нетиповые.

Любое решение, созданное фирмой «1С», является типовой. Типовые конфигурации универсальны, их можно установить и использовать под любой формат бизнеса, настроив под свои потребности. Ярким примером служит «1С:Бухгалтерия» – она есть практически в каждой организации.

Очень часто клиенты хотят улучшить программу, доработать ее по своему усмотрению. Редко можно встретить типовые «1С:ERP Управление предприятием 2» и «1С:Комплексная автоматизация», поскольку их покупают крупные компании с целью ведения бизнеса по определенному сценарию, поэтому как только в конфигурацию начинают вносить правки программисты по желанию заказчика, конфигурация становится нетиповой.

Среди нетиповых конфигураций особняком стоят отраслевые, они созданы фирмой 1С для решения задач конкретной отрасли, например, «1С:Бухгалтерия строительной организации».

Отраслевые решения по сравнению с типовыми выигрывают:

  • количеством и возможностью выбора, т.к. отраслевые решения «1С» созданы для более чем 50 отраслей бизнеса: пищевая промышленность, строительство, торговля, здравоохранение и т.д.
  • возможностью для заказчика сэкономить на внедрении, т.к. отраслевые решения «1С» идеально адаптированы под потребности отрасли и не нуждаются в доработках, что позволит сократить расходы при внедрении программы.

Версии программы 1С бывают трех типов:

  • базовая;
  • ПРОФ;
  • КОРП.

Базовая версия включает в себя только базовый функционал:

  • рассчитана на одного пользователя;
  • учет нескольких организаций возможен только в отдельных информационных базах;
  • при смене рабочего компьютера вы сможете активировать базовую версию только один раз;
  • внесение изменений в версию технически невозможно.

Прекрасно подходит:

  • организациям с общей или упрощенной системой налогообложения;
  • организациям, где только один бухгалтер;
  • индивидуальным предпринимателям, которые самостоятельно ведут свой налоговый учет.

Версия ПРОФ подходит для малого и среднего бизнеса, без обособленных подразделений. В отличие от базовой версии можно доработать по желанию пользователя, а также:

  • одновременно могут работать несколько пользователей;
  • можно вести несколько организаций в одной базе.

Версия КОРП (от слова “корпорация”) дает возможность подключить учет деятельности филиалов, а также проводить сделки посредством привлечения государственных контактов.

Версия КОРП:

  • подходит для крупных компаний и холдингов;
  • имеет функцию «Диспетчеризация», позволяющую составить индивидуальные рабочие графики для сотрудников;
  • дает возможность обмена данными с другими решениями «1С»;
  • удаленное ведение рабочего процесса менеджерами и руководством.

Основная поставка – это то, что вы получаете при покупке программы 1С, она состоит из платформы, конфигурации и лицензии на использование программы на 1 рабочем месте.

Лицензии «1С» бывают программными и аппаратными:

  • программные лицензии устанавливаются путем активации пин-кода, который вы получите при покупке программы (в комплекте у вас будут предоставлены основной и резервный пин-коды);
  • аппаратные лицензии – это флешка. Это более дорогой вариант, но зато и более мобильный. Переносите как обычную флешку с компьютера на компьютер. Но в случае потери этой флешки, ее замену вам нужно будет оплатить отдельно.

В меню 1С запоминаем Документы, Справочники и Отчеты.

Документы отражают хозяйственные операции. Купили материалы – создали документ “поступление товаров и услуг”; выдали зарплату – заводим “Расходный кассовый ордер”. Важной особенностью документов является их способность к “проведению”: можно сделать документ черновым, не проводя его, и он не отразится на вашем учете. А можно провести, тогда в регистрах появятся записи.

В Справочники заносится однотипная информация, с которой приходится работать ежедневно: товары, клиенты, организации, единицы измерения товара и т.д. В пользовательском режиме мы можем менять элементы справочников и заводить новые.

Использование справочника:

– позволяет избежать многократного ручного ввода одной и той же информации (например, наименования контрагента);

– обеспечивает сквозную идентификацию (например, идентификацию контрагента при отгрузке и оплате).

Количество справочников задается на этапе конфигурирования, может быть произвольным и иметь сложную структуру.

Константы. Константы – это то, что пользователь может поменять, но их количество ограничено, как правило, этонастройки программы, которые мы создаем в конфигураторе в начале работы с программой и забываем про нее. Одна константа – это только одно значение, но в системе может быть сколь угодно большое количество констант.

Регистры. Регистров существует несколько типов, но их общая задача – хранить данные о хозяйственных операциях. На этом их сходство с документами заканчивается, а вот отличие от документов в том, что документ может делать записи сразу в несколько регистров, и пользователь обычно не имеет возможности что-то добавить напрямую в регистр.

Типы регистров:

Регистры сведений используются для условно-постоянной, но меняющейся информации. типа цены номенклатуры, адресов контрагентов.

Регистры накопления используются для хранения данных, например, Регистр накопления “остатки товаров”, в который записываются все сведения о поступлении товара на склад и списании со склада. 

Регистры бухгалтерии – по факту те же самые регистры накопления. Регистры расчета. Используются исключительно для расчета данных о заработной плате.

Отчеты-главное в любой учетной системы.Отчеты собирают информацию из регистров и предоставляют пользователю в удобном виде. В виде списка, графика,таблицы или любого другого вида, который предусмотрен в системе.

Обработки. По сути ничем не отличаются от отчетов (со стороны пользователя), за исключением назначения. Отчеты предназначены для сбора и отображения информации пользователю. А обработки – для сбора и модификации элементов информационной базы, например, “обработка удаления помеченных объектов”.

Перечисления. Это жестко ограниченный перечень элементов, например, ставки НДС., которые нельзя ни удалить, ни добавить, а можно только выбрать.

Планы счетов. Куда уж без плана счетов в учетной системе. Это перечень счетов для хозяйственных операций, как правило не отличается от общепринятого в стране, для которой выпущена конфигурация. В системе их может быть несколько, в режиме предприятия можно создавать свои счета, субсчета, однако корректного поведения документов не ждите, конфигурация заточена на типовой.

Бизнес-процессы предназначены для описания бизнес-процессов компании. Его этапы состоят из Задач, которые присваиваются пользователям.

План видов характеристик. По сути тот же справочник, но это справочник о типах данных, хранимых в других элементах информационной базы, например, в субконто плана счетов.

Толстый клиент — это стандартное приложение, которое использует пользователь 1С для доступа к информации.

Толстый клиент — это стандартное приложение, которое использует пользователь 1С для доступа к информации. Толстым он называется потому, что может исполнять практически всю функциональность, большая часть данных располагается на компьютере самого пользователя программы, и может «общаться» с базой данных или с кластером серверов «1С:Предприятия 8» только посредством файлового доступа или по локальной сети.

Особенности толстого клиента:

  • большую часть информации система обрабатывает на компьютере пользователя, сохраняя значительное количество информации на компьютере пользователя в виде временных файлов;
  • так как большая часть данных обрабатывается на компьютере пользователя, данный режим очень требователен к каналу передачи данных и качеству интернет-соединения. Работы по разработке прикладного решения (Конфигуратор) возможны только лишь в режиме толстого клиента;
  • не поддерживает работу с информационными базами через интернет;
  • требует предварительной установки на компьютер пользователя.

Тонкий клиент

Тонкий клиент 1С – это специальная версия программы 1С:Предприятие, позволяющая работать с информационными базами, размещенными в облачных сервисах или на сервере 1С:Предприятие, в том числе и с информационными базами сервиса.

Работа в режиме тонкого клиента возможна только в режиме управляемого приложения.

Особенности тонкого клиента:

  • все действия выполняются на сервере, пользователю выводится лишь отображение обработанной и получаемой информации. Значит нет больших требований к компьютеру пользователя;
  • не требует больших ресурсов как системы, так и канала связи.

Веб-клиент – это инструмент конечного пользователя для ввода данных и получения результатов обработки данных. его не нужно предварительно устанавливать на компьютер пользователя, у веб-клиента нет исполняемого файла, для начала работы ему не нужно иметь никаких файлов на компьютере пользователя.

Веб-клиент, в отличие от толстого и тонкого клиентов, работает в среде интернет-браузера (Windows Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome). Нужно запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором опубликована информационная база, — и веб-клиент сам начнет исполняться.

Работа в программах 1С: Предприятие 8 может быть организована в двух режимах: файловый и клиент-серверный. И в том и в другом варианте все прикладные решения работают полностью идентично.

Клиент-серверная архитектура – это три различные взаимодействующие части: клиентское приложение, кластер серверов «1С:Предприятия 8»,сервер базы данных.

Алгоритм работы в клиент-серверном режиме заключается в том, что клиентское приложение взаимодействует с кластером серверов, а кластер, при необходимости, обращается к серверу баз данных. Все операции по обработке данных выполняются на кластере серверов «1С:Предприятия 8», а не на компьютере пользователя.

На клиентский компьютер передается самый минимум, т.е. готовая форма, расчеты по которой были выполнены на сервере. Нагрузка между серверами в кластере распределяется оптимально, значит работать пользователям быстрее и удобнее.

Файловый вариант работы 1С – это хорошая классика, если вам нужен дешевый вариант с простотой установки и администрирования, и вы не задаетесь вопросами производительности, наличия параллельной работы пользователей, объема хранимых данных. Файловый режим предназначен для работы одного или нескольких пользователей в локальной сети. При этом все данные информационной базы (конфигурация, база данных, административная информация) располагаются в одном файле – файловой базе данных, разработанной специально для прикладных решений 1С Предприятия 8.

Теперь Вы знаете несколько терминов, которые помогут Вам в выборе программы 1С для вашего бизнеса.

Звоните нам по телефону 8(499)3223920 и наши специалисты не только смогут проконсультировать Вас в выборе нужной конфигурации или обсудить с Вами детали обслуживания вашей программы, но и с радостью дадут Вам объяснения тех терминов в работе 1С, которые Вам не встретились в этой статье.

Простыми словами об основных понятиях 1С

Программные продукты фирмы 1С – это самое распространенное отечественное ПО, поэтому знание терминологии, касающейся программ 1С и их функционирования, наверняка рано или поздно пригодится Вам в Вашей профессиональной деятельности, кем бы Вы ни работали.

Другие новости

27.01.2023
Внедрение 1С:Управление нашей фирмой 8 (1С:УНФ)
В данном обзоре разберем ряд вопросов, которые могут возникнуть в процессе внедрения программы 1С:Управление нашей фирмой (1С:УНФ) и наши подходы к решению этих вопросов. В частности остановимся на следующих моментах: Настройка 1С:Управление нашей фирмой (1С:УНФ) при внедрении. Начальное заполнение. Обучение персонала и...
26.01.2023
Обзор BI-системы 1С:Аналитика: как быстро и просто строить любые отчеты о работе компании
Обзор функционала и возможностей сервиса 1С:Аналитика. Построение отчетов 1С и их особенности. Интерфейс сервиса, его преимущества и применение в разных сферах. Как без рисков и издержек получить готовую аналитическую систему? В этом поможет специализированный сервис 1С:Аналитика, созданный для того, чтобы...

Оставьте заявку для консультации