Вернуться к списку новостей

Нелицензионная 1С: сохранность бюджета или источник проблем?

Неэкономная экономия или история одной организации

Нелицензионная 1С: сохранность бюджета или источник проблем? Один мой знакомый владелец бизнеса буквально впадает в ярость при упоминании в разговоре 1С. Вкратце, он считает систему выкачиванием денег из организации. В свое время он, посчитав расходы своей фирмы на покупку лицензии и сопровождение, решил перейти на пиратскую версию (тогда это казалось ему очень мудрым решением). Как обычно и бывает в таких случаях, быстро нашлись те, кто снабдил моего знакомого «ломаной» версией 1С и расписал ему в деталях, как хорошо и дешево теперь будет работать. И теперь этот экономный бизнесмен платит за каждое обновление системы, потому что только в случае с лицензионной 1С обновление происходит бесплатно, а в пиратской версии нужно каждый раз вызывать специалиста, который проведет обновление. По статистике, фирмой 1С в среднем выпускается 371 релиз в месяц и 91 релиз в неделю, в день в среднем выпускается 17 релизов. Конечно, не все релизы (обновления) относились к продукту, купленному моим знакомым, но вы можете примерно представить количество вызовов специалиста по работе с пиратской версией, чтобы отчетность организации сдавалась в самой актуальной форме.

А ведь он мог просто купить лицензионный продукт и проводить обновления самостоятельно. Обычно в месяц выходит 3-4 релиза конфигурации, при этом каждое новое обновление обновляет несколько предыдущих релизов, поэтому при обновлении можно перескочить через несколько релизов.

При наличии лицензионного продукта самостоятельно проводить обновление вполне достаточно 1 раз в месяц, при этом система сама напомнит вам о необходимости обновления. В любой 1С обновлять нужно 2 составляющих (конфигурацию базы данных и платформу 1С), поэтому нужно учитывать, что саму платформу достаточно обновлять 1 раз в полгода, если только новая конфигурация не требует обновления платформы.

Хочется экономии, а вот выходит не очень

Но если вы, как и мой знакомый, решили сэкономить на покупке лицензии, то ваша безотказная ранее 1С рано или поздно выдаст вам сообщение: «Обнаружено нарушение целостности системы» и на этой неоптимистичной ноте откажется работать дальше. Вы можете не тратить время на перезапуск системы – не поможет, через некоторое время ситуация повторится.  

Это не сбой в работе системы, не проблемы на сервере и не одна из тех проблем, для решения которой вам нужны знания вашего системного администратора. Это реакция самой системы 1С в соответствии со статьей 1299 Гражданского кодекса Российской Федерации «Технические средства защиты авторских прав». Под техническими средствами защиты в данной статье Кодекса понимаются электронные устройства, встроенные в цифровые копии для того, чтобы препятствовать нарушению авторских прав владельцев. То есть в данном случае система сама выступила на защиту прав своего правообладателя, так как программы 1С:Предприятие ПРОФ и КОРП версий защищены от нелицензионного использования аппаратными или программными ключами защиты.

Иначе говоря, если ваша система выдает вам сообщение о нарушении целостности, значит вы или используете взломанную версию 1С:Предприятия, или после перехода с нелицензионного на лицензионное использование продуктов 1С на устройстве остались следы «взлома» прежней программы.

Вы, как руководитель предприятия, могли и не знать, что использовали больше рабочих мест, чем покупали, или что у вас в принципе отсутствовала лицензия на сервер или клиентская лицензия. Что делать дальше? Найти стороннего «умельца», который поможет вам продолжать пользоваться 1С без лицензии и дальше? А вы будете продолжать верить в то, что экономите бюджет и умело ведете бизнес?

Плюсы использования «лицензий» vs минусы «пираток»

Вот несколько аспектов, даже поверхностное знакомство с которыми заставит вас о многом задуматься:

Преимущества использования лицензионных программ для ведения бизнеса

ЛицензияПиратская программа
1В случае сбоя в системе все ваши данные можно восстановитьНевозможность восстановления данных в случае сбоя в системе
2Регулярное обновление, учитывающее все изменения в законодательстве и сдаче отчетностиЛоманую программу невозможно обновить, отсюда нарушения в сдаче отчетности и, как следствие, штрафные санкции от контролирующих органов
3Консультирование и поддержка по купленному программному продуктуОтсутствие возможности информационной поддержки и консультирования по программе
4Доработка и настройка программного продукта под особенности бизнес-процессов организацииОтсутствие возможности доработки программы под нужды компании
5Правовая защищенностьКодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы за незаконное использование программного обеспечения. При этом программы конфискуют вместе с оборудованием, на котором они установлены (стоимость компьютеров не возмещается). При стоимости нелегального ПО более ста тысяч рублей ответственность за установку уже уголовная по статье 146 Уголовного кодекса РФ.
6В результате покупки получаете: программный продукт, отвечающий задачам вашего бизнеса;высокое качество работы системы;своевременное обновление для учета актуальных изменений законодательства;официальную поддержку от фирмы разработчика, включая настройку интернет-поддержки внутри самой программы;защищенность баз данных.В результате покупки получаете: нестабильно работающее ПО (пиратское – не равно качественное);возможность заражения исходных файлов вирусами;отсутствие обновлений и техподдержки; отсутствие защиты баз данных;дополнительные расходы на специалиста для доработки, обновления и настройки;дополнительные расходы на штрафы при сдаче отчетности, на компенсации нарушенных авторских прав создателя ПО, на услуги юриста и судебные издержки, расходы на покупку новых компьютеров взамен изъятых старых. В результате у руководителя бизнеса судимость, компания под угрозой закрытия, а лицензионное ПО придется все-таки купить, чтобы вести бизнес дальше. А ведь можно было миновать все эти этапы и купить лицензию сразу.

Теперь рассмотрим все эти случаи подробнее, если таблица выглядит неубедительно.

Все обновления 1С разрабатываются, естественно, для лицензионных программ, если перед новой сдачей бухгалтерской отчетности у вашего бухгалтера не произошло обновления системы – размеры последующих за сдачей отчетности штрафов вас не порадуют. И если вы думали, что сэкономили на покупке лицензии, обзаведясь пиратской версией, после выплаты штрафов ваше мнение изменится. А российские законодатели свою работу делают на совесть, и налоговое законодательство может «радовать» нас новыми нормативными актами ежеквартально, как раз по времени к сдаче новой отчетности. Люди с лицензионным ПО буквально «нажали кнопочку» и получили новый функционал, а вы получили головную боль и штрафы, так как изменение НДС, к примеру, прошло мимо вас и вашей нелицензионной 1С.

После установки ломаной системы у вас не будет информационной поддержки. Линия консультаций по 1С будет для вас закрыта, даже инструкция на купленный программный продукт будет отсутствовать. При возникновении ошибок и сбоев в нелицензионной программе официальные партнеры 1С не смогут оказать вам консультационную помощь. Сторонние специалисты вам, возможно, помогут, но их услуги в этом случае будут стоить столько, что ваши расходы на обслуживание и поддержку пиратской версии могут превысить стоимость покупки лицензионного программного обеспечения.

Преступление и наказание ?

Кстати, наказание за пиратское программное обеспечение грозит даже за установку, вы могли и не использовать программу. Правообладатель по закону вправе взыскать компенсацию за каждую нелицензионную программу, установленную в вашей организации, не важно, пользовались вы ей или установили и забыли. Если же компенсация покажется правообладателю недостаточной, он через прокуратуру может потребовать даже ликвидации вашей организации.

Основную ответственность по закону несет директор компании, главный бухгалтер, системный администратор и пользователь программы. При этом, использование пиратского ПО может повлечь за собой и уголовную ответственность, если его стоимость превышает сто тысяч рублей, в этом случае дело может закончиться даже лишением свободы. Именно поэтому сторонний программист, обнаружив, что у вас в организации стоит нелицензионная 1С, может быть и поможет вам с обслуживанием и поддержкой программы, однако возьмет за это большую сумму, так как знает, на какие риски идет, ведь именно он несет уголовную ответственность за установку, поддержку или обновление нелицензионной программы. 

Если ваш системный администратор не уследил (или у вас вообще нет такой штатной единицы), и вы «поймали» вирусы, которые затерли вам базу вашей нелицензионной 1С, это тупик, решения нет. Если бы у вас была «лицензия» с официальным сопровождением, то архивы ваших баз хранились бы в облаке и никуда не пропали. В любом случае при всех сбоях в вашей лицензионной системе вам на помощь пришла бы официальная техподдержка, а с проблемами в работе нелицензионного ПО вы остаетесь или один на один, или в каждом случае срочно ищете специалиста, который будет стоить вам немалых денег.

А если подсчитать всё таки?

Фактически, дополнительные затраты на нелицензионное ПО у вас начинаются сразу с момента покупки. Если вы купили лицензионную программу, вам ее установят квалифицированные специалисты, а на установку пиратского ПО нужно будет найти программиста, который согласится рисковать возможностью возникновения судимости, и будет он это делать за весьма приличную сумму. Тем более, что и уровень квалификации данного специалиста остается под большим вопросом, ведь программисты, официально работающие с фирмой 1С не будут устанавливать пиратское ПО, так что уже на этапе установки велика вероятность ошибок. Поэтому тот руководитель бизнеса, который действительно знает систему риск-менеджмента своего предприятия и умеет просчитывать все затраты, чтобы предприятие развивалось и приносило прибыль, предпочтет приобрести лицензионную продукцию для работы.

И помните, что тезис о том, что использование лицензионного программного обеспечения – одна из составляющих репутации фирмы, вполне отражает нынешние реалии ведения бизнеса. Ведь фирма, сотрудники которой проходили по уголовному делу, а на руководителе судимость – вряд ли вызывает горячее желание заключить договор. А если в одной из компаний, с которыми вас связывают какие-то деловые отношения, было соответствующими органами обнаружено какое-то пиратское ПО, то возобновить сотрудничество вы сможете не скоро, так как все данные по любым аспектам финансово-хозяйственной деятельности организации будут изъяты вместе с компьютерами, на которых эти данные находились.

Резюмируем: ведение бизнеса – это всегда определенный риск, но рисковать больше необходимого, покупая пиратское ПО, – это гарантированные проблемы и отсутствие стабильной работы компании.

Аннотация:

Нелицензионная 1С: сохранность бюджета или источник проблем?

Приобретая лицензионные программные продукты фирмы 1С, вы получаете максимальную стабильность в работе и отсутствие проблем с законом.

Другие новости

03.02.2023
Переход с SAP на 1С: к чему готовиться? Подводные камни и решения
Ранее мы рассмотрели ситуации, в которых внедрение «1С:ERP» становится неотложной задачей. Пришло время подробнее изучить самый злободневный сценарий — переход с SAP. Кто сейчас переходит с SAP? Первая волна миграции с SAP на 1С уже спала. Часть компаний успела осуществить...
01.02.2023
Изменения цен на продукты системы “1С:Предприятие 8” с апреля и с июля
По итогам совещания партнеров фирмы "1С" 3–4 декабря 2022 года планируется изменить цены на часть программных продуктов системы "1С:Предприятие 8" с 01 апреля 2023 года и на часть – с 01 июля 2023 года. На не упомянутые в данном письме...

Оставьте заявку для консультации